17:52 

[6] мой маленький тихий тиран

маленький моглась
"я боюсь не успеть, заблудившись в узорах пророчеств"
Кажется, я разглядела получше ту тихую сторону.

Когда я сталкиваюсь с трудностями, тишайшая выбирает спать, подолгу валяться, сокращать время бодрствования, чтобы прекратило продолжать случаться то, что случается. Наверно, поэтому её довольно просто убаюкать-усыпить.
Если прислушаться, можно заметить, что самый тихий из её голосов (наравне с не-двигайся, не-шуми и прочими) шепчет "не живи". Пожелание прекратить случаться вообще всему, что со мной случается. Я была удивлена, когда придумала-заметила этот переход.
Я вижу некоторую разницу между "умри" и "не живи". Ничего не делать, постепенно угасать. Бездействие, бесконечное терпение и ожидание когда это всё закончится. То есть, даже в этом своём стремлении она будет настолько тихой и неподвижной, насколько это возможно. Это другая смерть, совсем не та, которая рядом с Римусом-волком. Та смерть мотивирующая и побуждающая жить, а эта - побуждает смириться и вообще ничего не делать, кроме как лежать-спать-угасать.

Монстр хочет жить и чувствовать, а тишайшая - не-чувствовать и не-жить. Монстр ненавидит эту тихую часть и мечтает от неё избавиться - чтобы не исчезать под её контролем, а продолжать быть.

Я предполагаю, что они в какой-то степени симметричны-зеркальны и располагаются на противоположных концах воображаемого отрезка. Когда смотришь с одной стороны, вторая кажется ужасной и недопустимой из-за масштабов разрушений впоследствии её действий. Как будто взгляд издалека делает наблюдаемое огромным.
Я уже фиксировала, что тишайшая до паники боится последствий действий Монстра. Монстр тоже боится последствий действий своего отражения: поведение тишайшей приводит к медленному угасанию и смерти. А значит, прекращению всего, что ему нравится и ради чего он существует.

Тихая и незаметная, она побуждает меня прятаться. Говорить шёпотом, ходить медленно. Подавляет инициативность и любопытство. Желание быть не-героем - тоже её?
С точки зрения Монстра - тишайшая не меньший монстр. Тихий тиран. Такой обволакивающий-дурманящий, лишающий воли.

Как же мне их называть теперь, если ни один из них на самом деле не является монстром. Тормозящая и разгоняющая части. Рост и стабилизация, как точки роста и стабилизации? Со стороны первой не хочется называть поведение второй стабилизацией (какая это стабилизация? она же хочет, чтобы мы замерли и не двигались - а это противоестественно), но по сути, наверно, так и есть. Стабилизация, как процесс замедления-замирания для накопления-возобновления ресурсов. Она, конечно, их не тратит - и вот это первую особенно раздражает (иметь игрушки и не играть в них - как так можно?). А первой есть куда тратить ресурсы, и она с удовольствием занималась бы этим всё время, если бы её ничто не ограничивало.

Попробую делать так: постараться взвешивать каждое решение действовать, чтобы определить к чьей стороне оно относится. И, в зависимости от выбранного направления (направление выбираю я-капитан), либо тормозить, применяя соответствующий противовес, либо позволять случаться.

Ещё одно наблюдение. Книги, музыка, сериалы, игры, сон - времяпрепровождение, которое устраивает обе эти части. Первой нравится изучать чужой опыт, узнавать новое, получать удовольствие от процесса. А вторая не особо против, потому что для неё это способ сжечь время бодрствования, чтобы как можно дольше быть не-здесь.

@темы: я придумала себе, продолжение в комментариях, для здесь-и-сейчас, [текущий цикл]

URL
Комментарии
2018-02-05 в 17:56 

маленький моглась
"я боюсь не успеть, заблудившись в узорах пророчеств"
Когда пересказывала Роме размышления на эту тему, он отметил, что стремление спать и меньше активничать тихой-меня похожи на то, как бывает при состоянии, близком к депрессии. Возможно, стоит почитать что-нибудь о самопомощи в пред-депрессивном состоянии.

URL
2018-02-05 в 18:05 

Avis Astralis
Неизбежное существо
Ой, при пролистывании фон в щелях между блоками как будто-шевелится и ползёт! :)

А про концепцию Эроса и Танатоса читала?) Показалось тоже похожим.

2018-02-05 в 18:08 

маленький моглась
"я боюсь не успеть, заблудившись в узорах пророчеств"
Avis Astralis,
ух ты, забавный эффект)) раньше, кажется, фон тоже прокручивался, и такого эффекта не было
не читала) посмотрю, спасибо =)

URL
2018-02-05 в 18:11 

маленький моглась
"я боюсь не успеть, заблудившись в узорах пророчеств"
Как же мне их называть теперь, если ни один из них на самом деле не является монстром.
Когда я смотрю на них с позиции я-капитана, они не кажутся настолько чудовищными, как каждая видит другую.
Первая хочет, чтобы мы росли и развивались, а вторая хочет, чтобы мы при этом не убились, потратив все имеющие ресурсы. Как-то так в синергии и будет, наверно.

URL
2018-02-05 в 18:37 

маленький моглась
"я боюсь не успеть, заблудившись в узорах пророчеств"
разные важные штуки, которые я уже пробую, либо стоит попробовать применить: самопомощь зимой

URL
     

восхитительное ничего

главная