маленький моглась
"я боюсь не успеть, заблудившись в узорах пророчеств"
Я разделяю себя. Вот Монстр, которого надо прятать-сдерживать-опасаться. Вот та, которая боится и непрестанно шепчет: замри-замолчи, не делай шум, а то заметят. А вот ещё одна я, которая видит их со стороны и пытается вырастить что-то из этого, взаимодействующее с реальностью.

Монстр не видит людей, но видит себя. Она знает чего хочет: быть, чувствовать, людей, вкусности, двигаться, стремиться.
А та, которая боится, видит людей и не видит себя. Она хочет, чтобы другие люди её тоже не видели. Она думает, что так будет лучше для всех. Ей спокойнее, когда её нет. Она выбирает пути слияния, исчезновения, незримого присутствия.

Я пока не понимаю, как интегрировать эти обе части так, чтобы они не убивали друг друга. Вторая до паники боится последствий действий первой, а первая воет и бесится от оглушающего-туманящего воздействия второй.
На данный момент в этом противостоянии я принимаю сторону второй, потому что мне кажется, что тишайшая безопаснее для меня в здесь-и-сейчас, чем Монстр со своим бесконтрольным поведением. И, соглашаясь с тишайшей, я также опасаюсь последствий, с которыми придётся справляться мне, а не Монстру. Я и свои действия не всегда достаточно осознаю и контролирую, поэтому мне совсем не нравится идея о том, чтобы освободить Монстра и добавить ещё больше импульсивности.

Я предполагаю, что все части меня важны и нужны, и поэтому хочу как-то их собрать вместе, договорить-подружить.
Как договориться с Монстром? Как вообще с ней разговаривать? Не могу думать про это (вторая сразу же: нет-нет-нет, мы не будем её выпускать, никогда-низачто, она всё сломает, ыыы), но пытаюсь.
Мне кажется, что со второй иногда более-менее удаётся договориться: например, когда она сильно паникует, я могу её убаюкать-усыпить, и делать то, что задумывала.

Ещё предположение: надо не только подумать о том, как уменьшить возможный ущерб от Монстра, но и о том, как уменьшить ущерб от второй. Снизить её тревожность, а также контроль над ситуацией, чтобы мне было легче и свободнее делать разные штуки.



@темы: для здесь-и-сейчас, а-ва-ва, [текущий цикл]