"Строй отношения. Ищи взаимовыгодные решения. Общайся понятно."
Пробую написать историю длиннее, чем обычно.)
Мне подсказали опробовать метод, который называется "снежинка", и у меня, кажется, что-то получается.))
Буду сюда в комментарии выкладывать кусочки процесса. А потом, может, в саму запись вставлю то, что в итоге получится.

@темы: продолжение в комментариях, общий тег для сплетений, собирать слова в истории

Комментарии
31.10.2014 в 12:25

"Строй отношения. Ищи взаимовыгодные решения. Общайся понятно."
1. идея произведения в одном предложении: интрига и общее представление о будущем произведении

"ведь я умею создавать миры"


2. расширить предложение до размеров абзаца, в котором были бы кратко определены завязка, конфликт и развязка - не более 7-8 предложений

Некто обнаружил, что забыл что-то особенное о себе. Ему показалось, что это утраченное было связано с его сутью, с его возможностями, умениями.
Он думал о себе, о своей жизни, о событиях, которые с ним происходили. И ни во сне, ни при бодрствовании его не покидала мысль о том, что он что-то упускает очень важное. Ему никак не удавалось угадать или вспомнить какую-то часть истины о себе, как будто это что-то было досадливо утерянным последним кусочком мозаики, без которого картина завершена не полностью и совершенно не смотрится.
А однажды он проснулся и вспомнил, что умеет создавать миры, что мир вокруг него - это мир, который он однажды сам создал для себя. И в какой-то момент прошлого он захотел забыть о том, что является создателем своего мира. Тогда он постарался выстроить линию событий-вероятностей таким образом, чтобы утратить это знание, а так же причину желания забыть. Почему же он захотел забыть о том, что умеет создавать миры, он не вспомнил и не жалел об этом. Он решил позволить себе сохранить эту тайну, чтобы было о чём поразмышлять и погрустить.
31.10.2014 в 12:26

"Строй отношения. Ищи взаимовыгодные решения. Общайся понятно."
3. краткое описание главных героев, содержащее имена, краткие истории жизни (перечень ключевых событий, необходимых читателю), мотивации героя (что является причиной его действий), цели героя, конфликты, происходящие с ним изменения, главные события, в которых он принимает участие. После того, как описание героев готово, необходимо заново переписать те 7-8 предложений, кратко описывающих все произведение.

Все его зовут Шуша, и он сам так себя называет. Он нескладен, всё время будто не к месту и лишний в компании. Шуша привык чувствовать свою отчуждённость и инаковость, это почти не мешает ему взаимодействовать с кем-то извне. Другие считают его странным, но не настолько, чтобы избегать, предпочитая не вмешиваться в его жизнь.
Шуша просит знакомого помочь с переездом в другой город. Знакомый отказывается ему помогать, так как не видит в этом особого смысла — жить можно и там, и здесь. В чём разница? - спрашивает этот знакомый Шушу. Шуша вздыхает и пробует пояснить: «мне не нравится здешнее небо, я где-то слышал, что там, в другом городе, оно совершенно иное». Знакомый задумчиво смотрит на Шушу и замечает ему, что небо везде одно, разве не так? Шуша, вздохнув ещё раз, соглашается. В итоге Шуша остаётся там же, где и жил, но старается реже смотреть на небо. Небо над городом его по прежнему не устраивает.
Незнакомец на улице спрашивает у Шушы, не подскажете, который час? Шуша, в поиске ответа на заданный вопрос, последовательно смотрит на солнце, на тени от себя и незнакомца, в лицо самого незнакомца. Незнакомец вопросительно смотрит в ответ. Шуша вздрагивает и лезет в кармашек с часами. Цепочка карманных часов звякнула при доставании, а вот часы оказались безмолвными. Открыв циферблат, Шуша внимательно наблюдает за стрелками, те стоят. Шуша произносит: «у меня по прежнему без пяти восемь». Поднимает взгляд на незнакомца и видит по направлению взгляда дерево у дороги. Шуша моргает, смотрит по сторонам — незнакомца нигде нет.
Это, и другие события, происходящие с Шушей наводят его на мысль, что что-то здесь не так, что-то неправильное есть либо в нём, либо в мире вокруг него.


Шуша обнаружил, что забыл что-то особенное о себе. Ему показалось, что это утраченное было связано с его сутью, с его возможностями, умениями.
Он думал о себе, о своей жизни, о событиях, которые с ним происходили. Всё было не так, как хотелось бы. Ни во сне, ни при бодрствовании его не покидала мысль о том, что он что-то упускает очень важное. Ему никак не удавалось угадать или вспомнить какую-то часть истины о себе, как будто это что-то было досадливо утерянным последним кусочком мозаики, без которого картина завершена не полностью и совершенно не смотрится.
А однажды Шуша проснулся и вспомнил о том, что умеет создавать миры, что мир вокруг него - это мир, который он однажды сам создал для себя. В какой-то момент прошлого он захотел забыть о том, что является создателем своего мира. Тогда он постарался выстроить линию событий-вероятностей таким образом, чтобы утратить это знание, а так же причину желания забыть. Почему же он захотел забыть о том, что умеет создавать миры, он не вспомнил и не жалел об этом. Он решил позволить себе сохранить эту тайну, чтобы было о чём поразмышлять и погрустить.
31.10.2014 в 12:27

"Строй отношения. Ищи взаимовыгодные решения. Общайся понятно."
4. Затем каждое из этих предложений расписать в самостоятельный абзац. При этом каждый абзац, кроме последнего, должен заканчиваться конфликтом, а последний - развязкой произведения.

Этим утром всё было иначе, ещё более иначе, чем обычно.
Шуша выглядит угловато и неуместно, всё время будто лишний в компании, да и вообще среди окружения. По прежнему ему непривычно чувствовать свою отчуждённость и инаковость, но это не мешает ему продолжать пытаться взаимодействовать с кем-то извне себя. Он замечал, что другие считают его странным. Его утешало, что он был не настолько странен, чтобы у других возникло желание силой или ещё каким-то образом, прервать его существование. Большинство предпочитали просто не вмешиваться и уходить без прощаний.
Не было понятно, в чём дело: то ли мир вокруг неправильный, то ли он сам. Может быть, он забыл что-то особенное о себе, что помогло бы ему прояснить происходяще. Это утраченное как-то связано с его сутью, с его возможностями и умениями. Вчера, перед сном, Шуша думал о себе и вспоминал о событиях, которые с ним происходили.
Вот Шуша просит знакомого помочь с переездом в другой город. Знакомый отказывается ему помогать, так как не видит в этом особого смысла — жить можно и там, и здесь. «В чём разница?» - спрашивает этот знакомый Шушу. Шуша вздыхает и пробует пояснить: «мне не нравится здешнее небо, я где-то слышал, что там, в другом городе, оно совершенно иное». Знакомый задумчиво смотрит на Шушу и замечает ему, что небо везде одно, разве не так? Шуша, вздохнув ещё раз, соглашается. В итоге Шуша остаётся там же, где и жил, но старается реже смотреть на небо. Небо над городом его по прежнему не устраивает.
Во время этих размышлений и воспоминаний, а так же уже позже, во сне, его не покидала мысль о том, что он что-то упускает очень важное.
Незнакомец на улице спрашивает у Шушы: «не подскажете, который час?» Шуша, в поиске ответа на заданный вопрос, последовательно смотрит на солнце, на тени от себя, от деревьев, он незнакомца, и, наконец, осмелившись, в лицо самого незнакомца. Незнакомец вопросительно смотрит в ответ. Шуша вздрагивает и лезет в кармашек за часами. Цепочка карманных часов звякнула при доставании, а вот часы оказались безмолвными. Открыв циферблат, Шуша внимательно наблюдает за стрелками, те стоят. Шуша удивлённо произносит: «у меня по прежнему без пяти восемь». Поднимает взгляд на незнакомца и видит по направлению взгляда дерево у дороги. Шуша моргает, смотрит по сторонам — незнакомца нигде нет.
Ему никак не удавалось угадать или вспомнить какую-то часть истины о себе, как будто это что-то было досадливо утерянным последним кусочком мозаики, без которого картина завершена не полностью и совершенно не смотрится.
И вот, проснувшись этим утром, Шуша вспомнил. «Ведь я умею создавать миры!» - прошептал Шуша утренней тишине. Всё сразу стало на свои места. Он осознал, что мир вокруг него - это мир, который он однажды сам создал для себя. Что одним из важных условий своей задумки, ещё в процессе создания мира, он выбрал забыть о том, кем он является, чтобы не нарушать ход вещей, чтобы прочувствовать своё создание на себе. Говорят, что «сапожник без сапог»: Шуша решил попробовать походить в своих «сапогах», но в них ему оказалось неуютно, как будто они были сшиты не по его ноге. Шурх ужаснулся от своей безответственности: «Как же чувстовали себя другие в создаваемых им мирах?»
Что делать дальше с этим возвращённым знанием Шуша не знал, но зато он был уверен, что теперь уж точно находится на своём месте. Он ещё расходит эти сапоги и на собственном опыте попробует определить, как сделать мир более удобным и комфортным. А то, что эти сапоги немного жали, теперь казалось ему не наказанием, а справедливой платой за то, что раньше он даже не пытался проверить, что же он создавал.
31.10.2014 в 14:41

"Строй отношения. Ищи взаимовыгодные решения. Общайся понятно."
5. Ключевые действия героев необходимо расписать в отдельные небольшие рассказы, обозначить детали, убрать возможные нестыковки. Серия связанных между собой законченных рассказов составит скелет произведения. Далее каждый рассказ превратить в развернутую историю с добавлением мелких деталей, ввести дополнительных персонажей; сделать выводы, как изменятся герои к концу произведения. Затем нужно составить подробный перечень всех сцен, в которых будут участвовать главные герои и каждую сцену преобразовать в краткий законченный рассказ. В процессе рассказа проблема, из-за которой возник конфликт, должна полностью решиться.

Обычно Шуша выглядит угловато и неуместно, всё время будто лишний в компании, да и вообще среди окружения. До сих пор ему было непривычно чувствовать свою отчуждённость и инаковость, хотя, это не мешало ему продолжать пытаться взаимодействовать с кем-то. Он давно заметил, что другие считают его странным. Большинство предпочитали просто не вмешиваться и уходить без прощаний.
Шуша никак не мог понять, в чём же дело: то ли мир вокруг неправильный, то ли он сам. Может быть, он забыл что-то особенное о себе, что помогло бы ему прояснить происходящее? Ему казалось, что это утраченное как-то было связано с его сутью, с его возможностями и умениями.

Вчера перед сном Шуша думал о себе и вспоминал о событиях, которые с ним происходили.
Вот Шуша просит знакомого, который много путешествовал, помочь с переездом в другой город. Знакомый путешественник отказывается ему помогать, так как не видит в этом особого смысла — жить можно и там, и здесь. «В чём разница?» - спрашивает этот знакомый Шушу. Шуша вздыхает и пробует пояснить, что ему не нравится здешнее небо, и что он где-то слышал, что там, в другом городе, оно совершенно иное. Знакомый задумчиво смотрит на Шушу и говорит, что небо везде одно. «Разве не так?» - бывалый путешественник улыбается и ожидает ответ. Шуша, вздохнув ещё раз, соглашается. В итоге Шуша остаётся там же, где и жил, но старается реже смотреть вверх: небо над городом его по прежнему не устраивает.
Во время всех этих размышлений и воспоминаний, а так же уже позже, во сне, Шушу не покидала мысль о том, что он упускает что-то очень важное.
Шуша вспоминает ещё историю. Во время одной из вечерних прогулок Шушу останавливает незнакомец и спрашивает: «Не подскажете, который час?» В поиске ответа, Шуша последовательно смотрит на солнце, свою тень, тени деревьев, на внезапный камушек у носка ботинка, и, наконец, осмелев, вглядывается в лицо самого незнакомца. Незнакомец вопросительно смотрит в ответ. Шуша вздрагивает и лезет в кармашек за часами. Блеснула на солнце крышечка карманных часов, их цепочка звякнула при доставании, а вот часы оказались безмолвными. Открыв циферблат, Шуша внимательно наблюдает за стрелками, те стоят. Шуша, растерявшись, произносит: «у меня по прежнему без пяти восемь». Поднимает взгляд на незнакомца и видит по направлению взгляда дерево у дороги. Шуша моргает, смотрит по сторонам — незнакомца нигде нет.
Шуша ворочается во сне. Ему никак не удаётся уловить или вспомнить какую-то часть истины о себе, как будто это что-то было досадливо утерянным последним кусочком мозаики, без которого картина завершена не полностью и совершенно не смотрится.

Этим утром всё было иначе, ещё более иначе, чем обычно. Едва открыв глаза, Шуша вспомнил то, что так долго мучило его своим отсутствием.
«Ведь я умею создавать миры!» - восторженно прошептал Шуша утренней тишине.
Всё сразу стало на свои места. Он осознал, что мир вокруг него - это мир, который он однажды сам создал для себя. Что одним из важных условий своей задумки, ещё в процессе создания мира, он выбрал забыть о том, кем он является. Говорят, что «сапожник без сапог»: Шуша решил попробовать походить в этих своих сапогах, забыв при этом то, кем он на самом деле является.
На деле оказалось, что в его сотворённом мире совершенно неуютно, как будто они был скроен не по его мерке. Шурх ужаснулся от своей безответственности: «Как же чувстовали себя другие в создаваемых им мирах?»
Что делать дальше с этим возвращённым знанием Шуша не знал, но зато теперь он был уверен, что теперь уж точно всё правильно и просходит так, как положено. Он ещё расходит эти сапоги и на собственном опыте попробует определить, как сделать мир более удобным и комфортным. А то, что эти сапоги немного жали, теперь казалось ему не наказанием, а справедливой платой за то, что раньше он даже не пытался проверить, что же он создавал.
01.11.2014 в 19:30

"Строй отношения. Ищи взаимовыгодные решения. Общайся понятно."
пока что не перебирала слова для последнего пункта, но пробежалась по тексту и исправила несколько опечаток-ошибок

Обычно Шуша выглядит угловато и неуместно, всё время будто лишний в компании, да и вообще среди окружения. До сих пор ему было непривычно чувствовать свою отчуждённость и инаковость, хотя, это не мешало ему продолжать пытаться взаимодействовать с кем-то. Он давно заметил, что другие считают его странным. Большинство предпочитали просто не вмешиваться и уходить без прощаний.
Шуша никак не мог понять, в чём же дело: то ли мир вокруг неправильный, то ли он сам. Может быть, он забыл что-то особенное о себе, что помогло бы ему прояснить происходящее? Ему казалось, что это утраченное как-то было связано с его сутью, с его возможностями и умениями.

Вчера перед сном Шуша думал о себе и вспоминал о событиях, которые с ним происходили.
Вот Шуша просит знакомого, который много путешествовал, помочь с переездом в другой город. Знакомый путешественник отказывается ему помогать, так как не видит в этом особого смысла — жить можно и там, и здесь. «В чём разница?» - спрашивает этот знакомый Шушу. Шуша вздыхает и пробует пояснить, что ему не нравится здешнее небо, и что он где-то слышал, что там, в другом городе, оно совершенно иное. Знакомый задумчиво смотрит на Шушу и говорит, что небо везде одно. «Разве не так?» - бывалый путешественник улыбается и ожидает ответ. Шуша, вздохнув ещё раз, соглашается. В итоге Шуша остаётся там же, где и жил, но старается реже смотреть вверх: небо над городом его по прежнему не устраивает.
Во время всех этих размышлений и воспоминаний, а так же уже позже, во сне, Шушу не покидала мысль о том, что он упускает что-то очень важное.
Шуша вспоминает ещё историю. Во время одной из вечерних прогулок Шушу останавливает незнакомец и спрашивает: «Не подскажете, который час?» В поиске ответа, Шуша последовательно смотрит на солнце, свою тень, тени деревьев, на внезапный камушек у носка ботинка, и, наконец, осмелев, вглядывается в лицо самого незнакомца. Незнакомец вопросительно смотрит в ответ. Шуша вздрагивает и лезет в кармашек за часами. Блеснула на солнце крышечка карманных часов, их цепочка звякнула при доставании, а вот часы оказались безмолвными. Открыв циферблат, Шуша внимательно наблюдает за стрелками, те стоят. Шуша, растерявшись, произносит: «у меня по прежнему без пяти восемь». Поднимает взгляд на незнакомца и видит по направлению взгляда дерево у дороги. Шуша моргает, смотрит по сторонам — незнакомца нигде нет.
Шуша ворочается во сне. Ему никак не удаётся уловить или вспомнить какую-то часть истины о себе, как будто это что-то было досадливо утерянным последним кусочком мозаики, без которого картина завершена не полностью и совершенно не смотрится.

Этим утром всё было иначе, ещё более иначе, чем обычно. Едва открыв глаза, Шуша вспомнил то, что так долго мучило его своим отсутствием.
«Ведь я умею создавать миры!» - восторженно прошептал Шуша утренней тишине.
Всё сразу стало на свои места. Он осознал, что мир вокруг него - это мир, который он однажды сам создал для себя. Что одним из важных условий своей задумки, ещё в процессе создания мира, он выбрал забыть о том, кем он является. Говорят, что «сапожник без сапог»: Шуша решил попробовать походить в этих своих сапогах, забыв при этом то, кем он на самом деле является.
На деле оказалось, что в его сотворённом мире совершенно неуютно, как будто они был скроен не по его мерке. Шуша ужаснулся от своей безответственности: «Как же чувствовали себя другие в создаваемых им мирах?»
Что делать дальше с этим возвращённым знанием Шуша не знал, но зато теперь он был уверен, что теперь уж точно всё правильно и происходит так, как положено. Он ещё расходит эти сапоги и на собственном опыте попробует определить, как сделать мир более удобным и комфортным. А то, что эти сапоги немного жали, теперь казалось ему не наказанием, а справедливой платой за то, что раньше он даже не пытался проверить, что же он создавал.
02.11.2014 в 14:03

"Строй отношения. Ищи взаимовыгодные решения. Общайся понятно."
6. Далее пишется черновик произведения, совершенствуется язык, добавляются детали; из отдельных набросков создается конечный вариант.
не уверена, что это последняя версия)


Обычно Шуша выглядит угловато и неуместно, всё время будто лишний в компании, да и вообще среди окружения. До сих пор ему было непривычно чувствовать свою отчуждённость и инаковость, хотя, это не мешало ему продолжать пытаться взаимодействовать с кем-то. Он давно заметил, что другие считают его странным. Большинство из них предпочитало просто не вмешиваться и уходить без прощаний.
Шуша никак не мог понять, в чём же дело: то ли мир вокруг неправильный, то ли он сам. Может быть, он забыл что-то особенное о себе, что помогло бы ему прояснить происходящее? Ему казалось, что это утраченное как-то было связано с его сутью, с его возможностями и умениями.

Вчера перед сном Шуша думал о своей жизни и вспоминал о событиях, которые с ним происходили.
Вот Шуша просит знакомого, который много путешествовал, помочь с переездом в другой город. Знакомый путешественник отказывается ему помогать, так как не видит в этом особого смысла — жить можно и там, и здесь. «В чём разница?» - спрашивает этот знакомый Шушу. Тот вздыхает и пробует пояснить, что ему не нравится здешнее небо, и что он где-то слышал, что там, в другом городе, оно совершенно иное. Знакомый задумчиво смотрит на Шушу и говорит, что небо везде одно. «Разве не так?» - бывалый путешественник улыбается и ожидает ответа. Шуша, вздохнув ещё раз, соглашается. В итоге Шуша остаётся там же, где и жил, но старается реже смотреть вверх: небо над городом его по прежнему не устраивает.

Во время всех этих размышлений и воспоминаний, а так же уже позже, во сне, Шушу не покидала мысль о том, что он упускает что-то очень важное.
Он вспоминает ещё историю. Во время одной из вечерних прогулок Шушу останавливает незнакомец и спрашивает: «Не подскажете, который час?» В поиске ответа, Шуша последовательно смотрит на солнце, свою тень, тени деревьев, на внезапный камушек у носка ботинка, и, наконец, осмелев, вглядывается в лицо самого незнакомца. Незнакомец вопросительно смотрит в ответ. Шуша вздрагивает и лезет в кармашек за часами. Блеснула на солнце крышечка карманных часов, их цепочка звякнула при доставании, а вот часы оказались безмолвными. Открыв циферблат, Шуша внимательно наблюдает за стрелками, те стоят. Шуша, растерявшись, произносит: «у меня по прежнему без пяти восемь». Поднимает взгляд на незнакомца и видит по направлению взгляда дерево у дороги. Шуша моргает, смотрит по сторонам — незнакомца нигде нет.
Шуша ворочается во сне. Ему никак не удаётся уловить или вспомнить какую-то часть истины о себе, как будто это что-то было досадливо утерянным последним кусочком мозаики, без которого картина завершена не полностью и совершенно не смотрится.

Этим утром всё было иначе, ещё более иначе, чем обычно. Едва открыв глаза, Шуша вспомнил то, что так долго мучило его своим отсутствием.
«Ведь я умею создавать миры!» - восторженно прошептал Шуша утренней тишине.
Всё сразу стало на свои места. Он осознал, что мир вокруг него - это мир, который он однажды сам создал для себя. Что одним из важных условий своей задумки, ещё в процессе создания мира, он выбрал забыть о том, кем он является. Говорят, что «сапожник без сапог»: Шуша решил попробовать походить в этих своих сапогах, забыв при этом то, кем он является.
На деле оказалось, что в его сотворённом мире совершенно неуютно, как будто бы он был скроен совершенно не по его мерке. Шуша ужаснулся от своей безответственности: «Как же чувствовали себя другие в создаваемых им мирах?»

Что делать дальше с этим возвращённым знанием Шуша не знал, но зато теперь он был точно уверен, что всё происходит так, как и было задумано. Он ещё расходит эти сапоги и на собственном опыте попробует определить, как сделать мир более удобным и комфортным для существования в нём. А то, что эти сапоги немного жали, теперь казалось ему не наказанием, а справедливой платой за то, что раньше он даже и не пытался проверить, что же он создавал.
02.11.2014 в 14:14

"Строй отношения. Ищи взаимовыгодные решения. Общайся понятно."
Обычно Шуша выглядит угловато и неуместно, всё время будто лишний в компании, да и вообще среди окружения. Он давно заметил, что другие считают его странным. Большинство из них предпочитало просто не вмешиваться и уходить без прощаний. Но до сих пор ему было непривычно чувствовать свою отчуждённость и инаковость, хотя, это не мешало ему продолжать пытаться взаимодействовать с кем-то.
Шуша никак не мог понять, в чём же дело: то ли мир вокруг неправильный, то ли он сам. Может быть, он забыл что-то особенное о себе, что помогло бы ему прояснить происходящее? Ему казалось, что это утраченное как-то было связано с его сутью, с его возможностями и умениями.

Вчера перед сном Шуша думал о своей жизни и вспоминал о событиях, которые с ним происходили.
Вот Шуша просит знакомого, который много путешествовал, помочь с переездом в другой город. Знакомый путешественник отказывается ему помогать, так как не видит в этом особого смысла — жить можно и там, и здесь. «В чём разница?» - спрашивает этот знакомый Шушу. Тот вздыхает и пробует пояснить, что ему не нравится здешнее небо, и что он где-то слышал, что там, в другом городе, оно совершенно иное. Знакомый задумчиво смотрит на Шушу и говорит, что небо везде одно. «Разве не так?» - бывалый путешественник улыбается и ожидает ответа. Шуша, вздохнув ещё раз, соглашается. В итоге Шуша остаётся там же, где и жил, но старается реже смотреть вверх: небо над городом его по прежнему не устраивает.

Во время всех этих размышлений и воспоминаний, а так же уже позже, во сне, Шушу не покидала мысль о том, что он упускает что-то очень важное.
Он вспоминает ещё историю. Во время одной из вечерних прогулок Шушу останавливает незнакомец и спрашивает: «Не подскажете, который час?» В поиске ответа, Шуша последовательно смотрит на солнце, свою тень, тени деревьев, на внезапный камушек у носка ботинка, и, наконец, осмелев, вглядывается в лицо самого незнакомца. Незнакомец вопросительно смотрит в ответ. Шуша вздрагивает и лезет в кармашек за часами. Блеснула на солнце крышечка карманных часов, их цепочка звякнула при доставании, а вот часы оказались безмолвными. Открыв циферблат, Шуша внимательно наблюдает за стрелками, те стоят. Шуша, растерявшись, произносит: «у меня по прежнему без пяти восемь». Поднимает взгляд на незнакомца и видит по направлению взгляда дерево у дороги. Шуша моргает, смотрит по сторонам — незнакомца нигде нет.
Шуша ворочается во сне. Ему никак не удаётся уловить или вспомнить какую-то часть истины о себе, как будто это что-то было досадливо утерянным последним кусочком мозаики, без которого картина завершена не полностью и совершенно не смотрится.

Этим утром всё было иначе, ещё более иначе, чем обычно. Едва открыв глаза, Шуша вспомнил то, что так долго мучило его своим отсутствием.
«Ведь я умею создавать миры!» - восторженно прошептал Шуша утренней тишине.
Всё сразу стало на свои места. Он осознал, что мир вокруг него - это мир, который он однажды сам создал для себя. Что одним из важных условий своей задумки, ещё в процессе создания мира, он выбрал забыть о том, кем он является. Говорят, что «сапожник без сапог»: Шуша решил попробовать походить в этих своих сапогах, забыв при этом то, кем он является.
На деле оказалось, что в его сотворённом мире совершенно неуютно, как будто бы он был скроен совершенно не по его мерке. Шуша ужаснулся от своей безответственности: «Как же чувствовали себя другие в создаваемых им мирах?»

Что делать дальше с этим возвращённым знанием Шуша не знал, но зато теперь он был точно уверен, что всё происходит так, как и было задумано. Он ещё расходит эти сапоги и на собственном опыте попробует определить, как сделать мир более удобным и комфортным для существования в нём. А то, что эти сапоги немного жали, теперь казалось ему не наказанием, а справедливой платой за то, что раньше он даже и не пытался проверить, что же он создавал.