Вчера всё-таки уловила про схемы для наблюдения и почти сформулировала новый план. План будет включать режим дня, внимание к питанию и физической активности, взаимодействие с людьми, активности лично для себя и что-то ещё, что сейчас не вспомнила записать.
Читаю у Инь
цикл статей про зависимости и около того, нашла там несколько ответов на те темы, которые обсуждали с девочкой Т., и часть штук про то, как мне стоит попробовать подумать иначе.
размышления про взаимодействия с людьмиОказывается, я могу взаимодействовать с людьми так, как мне нравится, но пока не со всеми, кем хотелось бы. У меня получается говорить на рабочие темы, обсуждать что-то поверхностное с коллегами ("small talk"?), мне нравится контактировать с консультантами-кассирами-персоналом (не знаю, как можно общим словом назвать работающих в магазинах или ещё где людей, с которыми приходится взваимодействовать, чтобы получить товары или услуги). Это всё меня устраивает и нравится. Мне не нравится, как я не общаюсь и не взаимодействую с людьми, с которыми хочется общаться больше этого. Как обозначить эти группы людей? Близкие люди и не-близкие? Как мне проявлять заботу о близких людях, если я из тех, кого считаю близкими, нормально общаюсь только с братиком?
Что я считаю нормальным общением и как бы мне хотелось бы общаться с остальными, с кем я хотела бы так общаться?
Хорошим ходом будет обозначить здесь ядро взаимодействия - это настрой на взаимодействие и мини-беседы (пусть так назову "small talk", чтобы не переключаться каждый раз). Настрой собирается из представления того, что я хочу получить от человека через взаимодействие, и того, что я могу ему дать. С первой категории людей просто: я покупаю услугу-товар, и точно знаю что покупаю и какую цену за это плачу. Со второй же категорией изначально обычно не понятно отчего меня к человеку тянет и почему мне нравится с ни взаимодействовать. И не всегда понятно что хотят от меня и что нравится во мне другому.
Тут я ловлю себя на том, что, наверное, и здесь работает та коварная штука, когда оказывается, что нужно применить гораздо больше усилий и потратить гораздо больше времени, чем кажется.
С братиком-то я уже более шести лет (ого! каждый раз удивляюсь ^_^) взаимодействую. И, наверняка, ещё и поэтому мне с ним легко взаимодействовать, по сравнению с остальными. Ни с кем другим я так активно не контактирую.Делаю вывод, что нужно запастись терпением и продолжать понемногу общаться-взаимодействовать. Без этой практической части вообще ничего не получится! *здесь серьёзное самовнушение*
И тогда очень постепенно будет вырисовываться схема, поддерживающая взаимодействие на таком уровне, как мне хотелось бы.