Только сегодня добралась до тетрадки с енотиками. Надо придумать какой-то способ, чтобы каждый день фиксировать основные моменты. Может, на временных маленьких листиках записки оставлять? И там же отмечать время возвращения домой, например.
Ура, я неделю проработала, и мне нравится. ^_^
читать дальше про работуВ пятницу на недельном собрании даже было что сказать.)) И ещё в пятницу у меня появилась копия договора. Три месяца испытательный срок, зарплата больше, чем я думала, и ещё четыре недели для отпуска. Порадовалась зарплате и думаю, когда будет отпуск. Пока ориентируюсь на август и апрель, в понедельник уточню как там со свободными днями.
На этой неделе я каждый день водила себя на обед в столовую, пробовала там разные блюда. В среду меня с собой обедать позвали Родион и Вова. А в четверг и пятницу ходила обедать вместе со Светой. Это непривычно и мило - я каждый день взаимодействую с людьми, и, вроде, все довольны. ^^
Может, мне список составить? На что обращать внимание, чтобы понимать как человек на меня реагирует.
В четверг было серьёзное испытание: надо было позвонить трём клиентам и спросить, когда им было бы удобно обновить базы. Мне понравилось, что Сергей (руководитель) выдал мне инструкцию про обновление, расписал что и как говорить, а ещё я сделала несколько тестовых звонков ему, как будто он клиент. Это было интересно и немножечко страшно, я справилась. ^^ В итоге я записала себе последовательность действий, мы её обсудили, я внесла несколько правок, и приготовилась звонить. До одного клиента не дозвонилась, до второго - не сразу, он мне ответил на следующий день, и я смогла передать его другому человеку. А вот до третьего я дозвонилась, мне давали номер другого человека, а потом ещё одного, и так я добралась до администратора. Минут через пять я впервые подключалась к клиенту и вживую обновляла рабочую базу. Не всё сразу получилось, но меня поддерживали Дмитрий и мистер Инкогнито.))
А потом ещё я смогла обсудить с Сергеем, что мне тревожно звонить клиентам, а вот переписываться в чатик легче, но ещё легче - ни с кем не переписываться, а возиться с кодом. ^_^ В процессе разговора я сформулировала, что самым страшным моментом в звонке клиенту мне видится сам разговор по телефону. Потому что я начинаю беспокоиться о том, как меня слышно, и когда мне самой плохо слышно собеседника - мне дискомфортно его переспрашивать, просить ещё раз повторить. Если один-два раза, то нормально, но если много, то я думаю, что, аааа, может не надо переспрашивать больше, пусть там была неважная информация, ааа, а вдруг важная?, надо снова спросить! Неприятные переживания, стрессовая ситуация. Сергей предложил в таком случае экспрессивно ругаться на качество связи и изобразил диалог.)) Я пока не уверена, что так у меня получится, и надеюсь, что в ближайшее время такое не повторится. ^^
Я думаю, что формы связи могу выстроить в таком предпочтительном порядке: личное взаимодействие лицом к лицу - пока непривычно, но очень нравится, переписка текстом - идеально, и на последнем месте - разговор по телефону. Для меня телефонный разговор - жуткий процесс.)В понедельник я сходила в Сбербанк и открыла там счёт! А в четверг пришла и забрала карточку. Теперь у меня есть зарплатная карта. ^_^
Сегодня сходила на почту и купила коробочку для посылки. У меня будет неделя, чтобы собрать туда подарок. Надо будет его хорошо упаковать, закрыть коробку и написать сверху данные. Ещё на сайте почты России я видела специальную штуку, чтобы сформировать и распечатать бланк для посылки, может его тоже сделаю, на всякий случай. В следующую субботу планирую отнести коробку на почту и отправить.)
Кажется, я немного подустала от впечатлений.))
~
О, ещё вспомнила зафиксировать про зарплату. Мне так приятно предвкушать её получение, потому что я хочу ощутить возможность самой оплачивать и проезд на работу, и еду там, и отдавать дома свою часть за продукты и за коммунальные услуги. Самостоятельный жук!))
~
А ещё мне хочется найти баланс между спрашивать-слушать и отвечать-говорить.