13:33 

[9] моглась улитконаходитель и бабочконаблюдатель

маленький моглась
что я могу изменить?
Когда сегодня гуляли вокруг стадиона и обсуждали успехи в настолкоделании, обнаружили кучу улиток. Обычно за прогулку я замечаю штуки две-три, а сегодня их было так много, что в какой-то момент я перестала считать. Сейчас кажется, что их было больше двадцати. Если попробовать более точно вспомнить, то точно меньше пятидесяти, но больше десяти. Были большие коричневые и жёлтые, а маленькие - зелёные и жёлтые. Мы идём вдоль забора (он вокруг стадиона обходит), фрагмент забора состоит из бетонных вертикальных блоков и куском жестяной решётки между ними. Снизу, вроде, тоже есть бетонный блок - горизонтальный. Вдоль этого забора растут всякие кусты-деревья. Мелких улиток мы видели только на листьях, большие на листьях тоже встречались, но большая часть - на бетонных блоках. Это забавно.))

А ещё мы астретили сегодня очень красивую бабочку и долго-долго за ней наблюдали. Сама рыже-коричневая, с белыми пятнышками, полоской, глазками-круглешками. Моё внимание она привлекла тем, что когда такая вроде как невзрачная бабочка летит - становятся видны сине-фиолетовые переливы цвета на крыльях. Я вначале подумала, что она фиолетовая.)) Когда бабочка села, оказалось, что рыже-коричневая.)) Ещё было умилительно заметить её хоботок - он был светлым и заметным на фоне всего прочего. Она щупала им землю и вокруг. Обычно их хоботки тёмные и незаметные.
Она всё летала вокруг, присаживалась на землю-асвальт-бордюр, и никак не хотела улетать куда-то ещё. Я радостно за ней наблюдала, стараясь запомнить детали окраски - никогда раньше таких не видела. Так как бабочка не уходила, пришлось нам самим пойти.))
Дома нашла сайт, где есть бабочки Московской области с фотографиями. Довольно быстро удалось определить, что это дневная булавоусая бабочка из семейства Nymphalidae подсемейства Apaturinae. И их там всего два вида, но я так и не уверена какую именно из этих двух мы наблюдали: Apatura iris (Переливница большая) и Apatura ilia (Переливница малая). Скорее всего, это была вторая - более светлого оттенка, чем тёмного. На вики ещё узнала, что большая переливница - ивовая, а малая - тополёвая.

@темы: радость и восторг, продолжение в комментариях, искать и находить, гулять-гулять, люди: братик

URL
Комментарии
2017-07-16 в 00:13 

маленький моглась
что я могу изменить?
нашла в определителе в чём именно разница между ними двумя:


у меня не было возможности так внимательно рассмотреть бабочку, но мне кажется, что на передних крыльях я не видела глазков - теперь я думаю, что это была большая переливница ^_^

URL
   

восхитительное ничего

главная