08:01 

[27] цитата

маленький моглась
что я могу изменить?
В этой книге обсуждаются четыре конечные данности: смерть, свобода, изоляция и бессмысленность. Экзистенциальный динамический конфликт порождается конфронтацией индивидуума с любым из этих жизненных фактов.

Смерть. Наиболее очевидная, наиболее легко осознаваемая конечная данность – смерть. Сейчас мы существуем, но наступит день, когда мы перестанем существовать. Смерть придет, и от нее никуда не деться. Это ужасающая правда, которая наполняет нас «смертельным» страхом. Говоря словами Спинозы, «все сущее стремится продолжать свое существование»; противостояние между сознанием неизбежности смерти и желанием продолжать жить – это центральный экзистенциальный конфликт.

Свобода. Другая конечная данность, значительно менее очевидная, это свобода.
Обычно свобода представляется однозначно позитивным явлением. Не жаждет ли человек свободы и не стремится ли к ней на протяжении всей письменной истории человечества? Однако свобода как первичный принцип порождает ужас. В экзистенциальном смысле «свобода» – это отсутствие внешней структуры. Повседневная жизнь питает утешительную иллюзию, что мы приходим в хорошо организованную вселенную, устроенную по определенному плану (и такую же покидаем). На самом же деле индивид несет полную ответственность за свой мир – иначе говоря, сам является его творцом. С этой точки зрения «свобода» подразумевает ужасающую вещь: мы не опираемся ни на какую почву, под нами – ничто, пустота, бездна. Открытие этой пустоты вступает в конфликт с нашей потребностью в почве и структуре. Это также ключевая экзистенциальная динамика.

Экзистенциальная изоляция. Третья конечная данность – изоляция. Это не изолированность от людей с порождаемым ею одиночеством и не внутренняя изоляция (от частей собственной личности). Это фундаментальная изоляция – и от других созданий, и от мира, – скрывающаяся за всяким чувством изоляции. Сколь бы ни были мы близки к кому-то, между нами всегда остается последняя непреодолимая пропасть; каждый из нас в одиночестве приходит в мир и в одиночестве должен его покидать. Порождаемый экзистенциальный конфликт является конфликтом между сознаваемой абсолютной изоляцией и потребностью в контакте, в защите, в принадлежности к большему целому.

Бессмысленность. Четвертая конечная данность существования – бессмысленность. Мы должны умереть; мы сами структурируем свою вселенную; каждый из нас фундаментально одинок в равнодушном мире; какой же тогда смысл в нашем существовании? Почему мы живем? Как нам жить? Если ничто изначально не предначертано значит, каждый из нас должен сам творить свой жизненный замысел. Но может ли это собственное творение быть достаточно прочным, чтобы выдержать нашу жизнь? Этот экзистенциальный динамический конфликт порожден дилеммой, стоящей перед ищущей смысла тварью, брошенной в бессмысленный мир.

(Ирвин Ялом, «Экзистенциальная психотерапия»)

@темы: читать, продолжение в комментариях, искать и находить

URL
Комментарии
2017-02-24 в 08:06 

маленький моглась
что я могу изменить?
восхитительное ничего - это и переживание смерти, и парализующая свобода, и бездонная пропасть изоляции, и бессмысленность происходящего

я - экзистенциальный жук ^^

URL
2017-02-24 в 08:12 

маленький моглась
что я могу изменить?
плюс к этому на почитать:
Франкл Виктор - Страдания от бессмысленности жизни

URL
2017-02-24 в 08:14 

маленький моглась
что я могу изменить?
четыре всадника: смерть, свобода, изоляция и бессмысленость :)

URL
2017-02-24 в 08:17 

маленький моглась
что я могу изменить?
В большинстве случаев страх считается негативным явлением, но экзистенциалисты придают ему позитивную окраску. Они говорят, что страх потрясает человека во всех его жизненных отношениях. Он необходим нам для того, чтобы вытянуть человека из размеренного, бездумного проживания жизни. Именно страх даёт возможность абстрагироваться от всех ежедневных проблем, забот и посмотреть на всё происходящее со стороны. Страх подобен огню, он сжигает всё несущественное и временное; он отвлекает человека от всего мирского. Только тогда проявляется истинное существование.
(из вики)

URL
2017-02-24 в 08:22 

маленький моглась
что я могу изменить?
с переживанием смерти я, кажется, справилась
был период, когда я бессильно плакала от изоляции, но вроде теперь ищу пути и немножечко справлясь
бессмысленность периодически на меня нападает, и я пока каждый раз побеждала
а свобода только-только начинает показывать своё лицо, и я уже успела испугаться и сбежать, в тревожном ожидании пытаюсь к подготовиться к следующей встрече

URL
2017-02-24 в 13:13 

AII2
Здорово сказано.
И везде страх. Страх умереть, страх сделать выбор, страх остаться одному... Наверное, нужно быть каким-нибудь великим мудрецом, чтобы победить все эти страхи!
А вот насчёт бессмысленности... У фантастов есть понятие - "Линии вероятности". Многомерное будущее, равновероятное, и какое сложится - не понять. И пока "будущее не предрешено", наверное всегда будет смысл сделать что-то и понаблюдать за результатом. Интересно же! А значит - не бессмысленно.

2017-02-24 в 14:19 

маленький моглась
что я могу изменить?
AII2, про бессмысленность интересно ты расписала, а как справляешься с другими "всадниками"?)

Какое-то время назад у меня были специальные "фантомы". Они пугали меня, чтобы я могла сильнее вцепиться в Явь, когда казалось что ничего не имеет смысла и ничего не хотелось делать. Теперь мои фантомы - это нечто более абстрактное и общее, но пугают они по прежнему ярко.
Страх позволяет почувствовать свои границы, он посылает мне сигнал о том, что передо мной ощутимая угроза, и что мне нужно что-то делать с этим. Вера в то, что угроза реальна, даёт мне опору - от этого уже может выстраиваться весь остальной мир и мои поступки в нём. Страх - не единственное, что помогает мне чувствовать себя живой и совершать выбор, но я не хочу отказываться от него. :)

URL
2017-02-24 в 14:59 

AII2
А с остальными я никак не справляюсь. Не получается пока)
Страх смерти для меня - это со-переживать, со-чувствовать, со-понимать то, что человек ощущает, когда уходит за грань. Представлять раз за разом как оно это будет, что будет чувствовать и понимать но ничего не сможет сделать, только ждать, зная что это - навсегда, и потом уже ничего не будет... Бррр.
Право выбора - мучительно. Практически всегда нужен совет со стороны, хоть в выборе специальности при поступлении, хоть в покупке телефона.
Страх остаться одному... Наверное, потому, что человеку всегда нужен кто-то с кем можно поделиться эмоциями. Щас как-то мода на негатив пошла, у всех "всё плохо", поймала себя на том, что очень трудно замечать позитивные моменты. Вот и делимся эмоциями мы преимущественно негативными, позитивом - реже, и это растёт как снежный ком. А ещё есть такая вещь, как сравнение. Выслушаешь, например, от подруги, что все мужики - козлы, и понимаешь, что твой-то тоже мужик, а ну как тоже не идеален?! И волей-неволей начинаются поиски, и ведь находятся (а по большей части додумываются и выдумываются) !!!
А может потому, что отрицательные эмоции иногда просто необходимо сбрасывать - в себе всё не переваришь, зальёт с головой.
Я это всё к чему... Наверное, для большей части оказаться в изоляции - значит остаться один на один со всем плохим, что творится в жизни. Вот это страшно.


Страх - не единственное, что помогает мне чувствовать себя живой и совершать выбор, но я не хочу отказываться от него.
Как интересно! Ты, наверное, очень храбрый человечек.
А вот меня страх затягивает как в воронку. А выбраться помогает.. выписаться. Есть для этих целей дневничок бумажный). Пока пишешь - эмоции выплеснешь, появляются силы и место для анализа и хоть каких-то действий. Кстати, всякая иная писанина - тоже силы даёт!

2017-02-26 в 10:20 

маленький моглась
что я могу изменить?
AII2, спасибо за ответ)
Что такое храбрость, и может ли она быть частичной? Не считаю себя храброй, ведь я тоже, бывает, паникую и боюсь в некоторых ситуациях. Если за частичную храбрость считать то, что ты иногда можешь справляться со страхом, то и ты храбрая. :)
Про выписывание тоже у себя замечала. После выплёскивания переживаний (не обязательно текстом, можно порисовать или потанцевать, например) становится ощутимо легче. :vo:

URL
   

восхитительное ничего

главная