по техническим причинам электричка встала на зелёном бору и не пошла дальше, все выходили, я бродила по перрону, убаюкивала внутреннего ребёнка, любовалась снегопадом и надеялась, что скоро всё разрешится - новая электричка приехала и я успешно добралась домой, поформулировав ещё штук про себя
читать дальше про ребёнка, родителя и взрослого1. моя ключевая и самая развитая фигура - ребёнок. Маленькая тянется к людскому теплу, боится нового и непонятного, любит делать добрые чудеса и радовать окружающих.
2. вторая по весу и развитости - родитель. Он находится, в основном, в критикующей-контролирующей позиции. Запрещает многое ребёнку, контролирует его действия, даёт советы. Мне последнее время удаётся его понемногу сдвигать и к заботливой позиции. Мой родитель пока не очень умеет заботиться о маленькой, а о других тем более. Но очень старается и понимает, что это важно.
3. наименее развитая фигура - взрослый. Этот конструкт недолеплен и незавершён: наибольшая часть запросов к врослому не обрабатывается. Умение адекватно оценивать ситуацию и свои силы развито очень слабо.
Взрослого я стараюсь собирать и развивать. Это первый вектор развития.
Вторым вектором является обучение родителя заботе.
Долгое время маленькая была под пристальным надзором критикующего-контролирующего родителя. И это выливается в то, что теперь, когда возникают внезапные ситуации и не понятно чего ожидать и что делать, происходит конфликт. Маленькая в ужасе и панике от происходящего (а-ва-ва, услышьте меня кто-нибудь и перестаньте делать то, что делаете!), родитель злится на маленькую и обижает её (ишь чего захотела, ты нам не указ, а ну перестань реветь), а до взрослого вся эта ситуация доходит не сразу и, когда дойдёт, подолгу обрабатывается (пожалуйста, ожидайте на линии, ведутся восстановительные работы).
А когда наконец скрипт взрослого прогрузится, родитель спохватывается и начинает успокаивать-обнимать маленькую, отвлекать внимание на всяких мимопробегающих зверушек, рассказывать сказки и прочее. Тем временем, взрослый окончательно просыпается и формулирует решение для ситуации, уже не отвлекаемый плачем маленькой.
Я думаю, что страхи моего внутреннего ребёнка появились из ограничиваемой самостоятельности, и теперь он не очень понимает как действовать самому без инструкций от родителя.
И тогда мой третий вектор развития - это наладить связь ребёнка с новым и неизведанным, показать что этого можно не только бояться, а не знаю что пока ещё.))
@темы:
для здесь-и-сейчас